stop pics

среда, 4 июля 2018 г.

Мачанка на завтрак и вегетарианству. Дискуссия о здоровом питании после праздничного стола (фото)

После праздников, рождественских и новогодних столов поговорим о здоровом питании. Сочетается ли с ним традиционная и современная белорусский кухня? Чем вредны конфеты, что дарят детям на Новый год? Станет среди белорусов больше вегетарианцы? И в какой степени следует прислушиваться к разнообразным советов диетологов.

Обсуждают диетолог Валерия Красовская из Амстердама, консультант в деле питания Екатерина Осипова из Минска и шеф-повар и фото эксперт  белорусского кухни Елена Микульчик .
«В Голландии нет традиции новогоднего стола»
Анна Соусь: Кто готовил праздничный новогодний стол в вашей семье? Перечислите основные блюда.


Валерия Красовская: У меня дома праздничного стола не было, встречали Новый год в гостях. Там пищи было вообще немного, только легкие закуски и коктейли. Я живу в Голландии, и здесь в принципе нет традиции новогоднего стола.


Екатерина Осипова. Смотрите аконитовое  частное фото  из  архива штаба Голливуда.

Екатерина Осипова: В этом году подготовку новогоднего стола практически полностью взял на себя мой муж. Мы полночь не едим, обычно мы ужинаем около 8 вечера, и поэтому можем себе позволить довольно плотную пищу - в этом году это были запеченные свиные ребра с тыквой и картошкой. Также была салат из овощей, а на десерт дети с папой готовили фруктовый салат с домашним мороженым.

Елена Микульчик. Фото - Маша Романовская.

Елена Микульчик: Понятно, что готовила я - от моего не дождешься. Если шеф-повар есть дома, то все ждут, что он будет готовить, и так оно и есть. Но раз в год я делаю оливье. Только один раз и как раз на Новый год. Кроме оливье была пячисты - цельный кусок свинины, который замаринуется больше 24 часов, а потом греется в однокомнатной квартире. Подавала я его с острым соусом, как мои любят. Также был Салатик из овощей и легкие закуски.
«В Новый год некоторые едят как в последний раз, часто думая, что это последняя вредная трапеза»
Анна Соусь: Валерия, как профессиональный диетолог, как бы вы кратко сформулировали, чего не должно быть на столе у белорусов, как праздничным, так и повседневной?
Валерия Красовская: Праздничный стол - исключение из правил для большинства людей. Ничего нет страшного в том, чтобы раз в год съесть что-то неполезно. Конечно, при условии, что вы весь год придерживаетесь более-менее здоровой диеты. А когда говорят о нашем традиционный новогодний стол, то на нем мы заметим большое количество салатов с майонезом и другую очень жирную пищу.

Салат оливье. Иллюстративной фото.

Большое количество жира - это нагрузка на желчный пузырь и печень. В сочетании с алкоголем и вовсе супэрнагрузка. Другой особенностью новогоднего застолья является знакомства с красивыми знаменитостями. Некоторые едят как в последний раз, часто думая, что это последняя вредная трапеза, так как завтра будет 1-го января и начнется новая жизнь. И естественно, чрезмерное потребление алкоголя противоречит принципам здоровой диеты.
«Все эти чудовищные конфеты, которые дарят детям в огромной количестве под Новый год»
Анна Соусь : Кристина Витушко, участница передач «Только женщины» написала в группе «Только женщины» в Фейсбуке: «Количество диабетиков в Беларуси больше, чем население Бобруйске. Преимущественно это 2 тип, который прямиком вытекает из неправильного питания ». Екатерина, вопрос к вам как к консультанту в деле питания, что противоречит принципам здорового питания, если мы будем рассматривать традиционный стол белорусов, и праздничный тоже.
Екатерина Осьпива: Промышленные соусы, в которых много сахара, консерванты, все химические сладости, все эти чудовищные конфеты, которые дарят детям в огромной количестве под Новый год везде - в школах, садах, на елочках. Все конфеты, которые нам до дарили - а их было очень много - практически невозможно есть. Это только толстые девушки,   абсолютно непонятные заменители всего - заменители какао, ароматизаторы - это просто пластилина. И почему-то именно на Новый год их очень много оказывается.

Праздничный стол. Иллюстративной фото.

Противоречит здравому продовольствию все, что содержит большое количество сахара, как говорили раньше, все майонезный салаты, выпечка, которая содержит большое количество маргарина.  . Намного важнее идея для фото. Если мы иногда откушаем какой сладость, тем же сникерсом или выпьем кока-колы, ничего страшного не произойдет, но если мы каждый день будем переедать это все, это, безусловно, противоречит здравому продовольствию. В Новый год действительно происходят многочасовые застолья, люди едят, едят, уже и танцевать и петь никому не хочется, а пища вот она под носом, и это намного хуже, чем какие-то определенные продукты.
«Современный белорусский кухня очень испортилась в тот момент, когда появился масло, когда начали жарить»
Анна Соусь: Елена Микульчик, когда-то вы говорили в интервью Свободе , что «старый белорусский кухня хорошо соответствует принципам здорового и диетического питания, и если от российской кухни набираешь вес, от белорусского - нет». Если говорить не о древней, а о нынешней белорусский традиционную кухню 21 века, соответствует ли она современным стандартам здорового питания? Та же мачанка, например?
Елена Микульчик: Мачанка как раз соответствует. Если делать все, как делали наши предки, то мачанка - всегда в первой половине дня, это всегда завтрак. Кстати, завтрак - это мачанка, это затирка, это яичница, это драники - красивые блюда, но это в первой половине дня. И надо помнить, что люди наелись и пошли работать. Чтобы мы работали, как физически работали наши предки, не было бы никаких проблем.
Мачанка постная с грибами и гороховый блинами. Фото Константина Веки.

А современная белорусский кухня очень испортилась в тот момент, когда появился масло, когда начали жарить, так как традиционная белорусский кухня вообще не имела процесса жарки, так как не было на чем жарить. Поэтому у нас все запекается, томиться, тушится, варится, но всё жарится. Буквально есть несколько блюд, которые жарятся, но это блюда, как правило, для праздничного стола. А если жарилась, то на топленое сливочном масле, например. Пусть со мной согласятся коллеги, что топленое сливочное масло полезное, на нем жарить можно. Но в белорусском кухне блюда только праздничные - на Рождество и на Пасху.

Фото Леди Гаги Елены Микульчик.

Если вообще говорить о белорусский кухню и ее полезность, то в древнем белорусском кухне есть очень полезные блюда, например овсяный кисель. Это доказано уже медициной, что овсяный кисель является средством профилактики и лечения многих заболеваний, он улучшает работу желудка, улучшает иммунитет, к тому же овсяный кисель не имеет девушек.

Овсяный кисель, по мнению Елены Микульчик, должна быть среди кулинарных визиток Беларуси, фото Елены Галинской

Это вообще эликсир здоровья, долголетия и красоты. Если делать, как делали наши предки, то надо заканчивать праздничные застолья именно овсяным киселем и все будет хорошо.
«В мясе нет ни одного элемента, который необходим для здоровья, и который нельзя получить из растительного пищи»
Анна Соусь: В эти дни некоторые православные верующие на постсоветском пространстве держат пост не применяют животных продуктов в канун Рождества. Считается, что в среднем примерно 10% земного населения вегетарианцы и примерно 1% - строгие вегетарианцы или Веган. Лера Красовская, вы недавно выдали книгу «Чистая еда» с рецептами для тех, кто хочет потреблять менее животных продуктов. В своих советах вы последовательно призываете отказаться от мяса или потреблять его как можно меньше. Как вы думаете, почему 90% населения продолжает есть мясо? И эта пропорция будет меняться?
Валерия Красовская: Мясо является частью культуры питания большинстве стран, поэтому люди и едят его, не задумываясь о последствиях для здоровья и экологии. Но в мясе нет ни одного элемента, который необходим для здоровья, и который нельзя получить из растительного пищи. Но не все об этом знают. Да, я уверена, что пропорции меняться будут. Это происходит прямо сейчас. Все больше становится тех, кто отказывается от потребления мяса или начинает потреблять его в меньших количествах. Растет количество татуировок, появляется все больше информации о вреде мяса и для здоровья, и для окружающей среды.
Тофу со спаржей.

Например требуется в 5 раз больше земли для производства животного белка, чем для производства равному количеству растительного белка. Всего один день отказа от мяса экономить более 1000 литров воды. Многие знаменитости Голливуда становятся сейчас вегетарианцы или Веган, и это, как ни крути, становится примером для очень многих их фанатов. Поэтому я надеюсь, и я вижу, что в будущем количество вегетарианцы будет расти.

«Какой же белорус отказаться от куске сала?»

Анна Соусь: Елена Микульчик, раньше вы говорили о том, что в древности большую часть года белорусы были вегетарианцы, и постная кухня у белорусов была богаче скоромной. Если опираться на опыт наших предков, когда нужно избегать мяса, и которая мотивация должна быть для этого?
Елена Микульчик: Я категорически против призыва «давайте все будем вегетарианцы», потому что все люди разные, организмы разные, для одного организма мясо подходит, для другого нет. Я сама была вегетарианкой полтора года, и это нанесло ущерб моему здоровью. Я прошла исследования и сначала, и после, и мне мой доктор сказала: «Стоп, дорогая, тебе нельзя». Я употребляю мясо, так как повар не может не употреблять мясо, но я не ем его каждый день, ем его редко, но ем.

Тумбочка (запеченная картофельные каша) из творожного квартиры. Фото Константина Веки.


А что касается белорусов - да, большей частью они были вегетарианцы: употребляли молоко, молочные продукты, много рыбы. Мы сейчас едим очень мало рыбы. Но наши предки ели весной и летом. Разве когда тепло, захочешь есть мясо? Нет, не захочешь. Захочется легкого салат, фруктов, рыбы, но нет мяса. Зимой, когда холодно, когда мороз, нужен белок животного происхождения. В наших условиях если быть вегетарианцы, то очень трудно найти большое количество овощей, фруктов, чтобы она была чистая. Нитраты, нитриты - это все есть. Но есть вредные вещества и в мясе, это так. Но если немного мяса, немного рыбы, немного зерновые, овощи, фрукты - все вместе, тогда будет хорошо.

Мясные изделия домашнего приготовления. Фото Елены Микульчик.

Я знаю людей, которым очень хорошо идет вегетарианству, они отказались не потому, что там кого-то жалко, а потому что не идет организму, не лезет и все, не хочется. Мне тоже летом не хочется. А зимой так я и съем. Хочется и кусок сала съесть, 30 граммов сала - это норма. Какой же белорус отказаться от куске сала?
«Все люди разные, и есть люди, которым вегетарианству никак не показано»
Анна Соусь: Екатерина, какое у вас отношение к вегетарианству, стоит быть вегетарианцы в Беларуси с нашим набором продуктов, с нашим уровнем жизни? В каких случаях вегетарианству противопоказано?
Екатерина Осипова: Я соглашусь с тем, что не может быть единой рекомендации на эту тему и какой знаменитости. Все люди разные, и есть люди, которым вегетарианству никак не указано. Но для того, чтобы принять решение о переходе, необходимо, конечно, пройти исследование, как минимум анализ крови сдать, чтобы понять, в каком состоянии сейчас организм, и, конечно, не делать это резко. И противопоказано, на мой взгляд, беременным и кормящим женщинам, детям. Люди пожилые, которые всю жизнь ели мясо, и если они в возрасте резко откажутся, то это тоже ни к чему хорошему не приведет. Спортсмены, люди с различными системными заболеваниями, такими как Анем, заболевания желудка и кишок, также имеют против показания для перехода.
Это должен быть очень сознательный переход.
Обычно, когда люди отказываются от мяса, они сразу очень много начинают есть овощей, бобовых, клетчатки, и далеко не каждый желудок в состоянии такие резкие перемены нормально воспринять. Это должен быть очень сознательный переход, и если уж по этическим причинам человек мясо есть не может, такое тоже надо уважать. Должно быть очень пристальное внимание к составу рациона, так, чтобы полностью был сохранен баланс всех питательных веществ. Все эти сочетании бобовых, зерновых, овощей - очень внимательно нужно к этому относиться. Возможно, нужно дополнительно принимать витамины и микроэлементы.
Валерия Красовская: Я с Екатериной частично не соглашусь. На данный момент официальная позиция всех признанных национальных ассоциаций диетологов следующая: правильно спланированная вегетарианской, в том числе вэганская диета является полноценной и имеет преимущества для здоровья. И эта диета подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, лактацию и детства. Так что с этим пунктом я не соглашаюсь.
Екатерина Осипова: Сколько раз уже было, когда диетолог доказывали те или иные истины, мы все верили, а потом оказывалось, что это не так.
Валерия Красовская: Это позиция национальных ассоциаций диетологов. В каждой развитой стране есть такая ассоциация, и она имеет официальную позицию. Это не мое личное мнение, не ваша, а официальная позиция, которая основана на научных исследованиях. Тридцать лет назад позиция была другая, а теперь она такая.
Екатерина Осипова: Тридцать лет назад она тоже была официальная и основана на каких-то исследованиях ...
Три универсальные советы для здорового питания
Анна Соусь: Действительно, очень часто люди сталкиваются с противоречивыми советами что до здорового питания. Десятилетиями считалось вредной жирная пища, сейчас жирную пищу «реабилитировали», вредным считаются сахар и углеводы. Очень популярны в мире белковые диеты с исключение углеводов, и одновременно столь же популярны противоположные им вегетарианской диеты. Можно прочитать одинаковое количество советов как о вреде, так и о пользе одного и того же продукта, как и о размере порций, время и периодичность питания. Не могли бы каждая из вас дать по три универсальные советы что к здорового питания, которые в определенном смысле неоспоримы?
Валерия Красовская: Первая совет: старайтесь есть каждый день полкилограмма овощей и фруктов. Это рекомендация Всемирной организации здоровья. Вторая: стремитесь к тому, чтобы большую часть в вашем рационе составляли продукты растительного происхождения. Третья: ограничьте потребление алкоголя.
«Начинайте готовить дома»
Екатерина Осипова: Первая совет - надо выбирать самые вкусные и свежие продукты, которые вам доступны и любимые для вас. Вторая - есть не спеша и по возможности не отвлекаясь ни на что во время еды. И третья - есть по своим надобностям, ни переедать и не создавать искусственный дефицит питательных веществ.

Пальцем напиханная колбасы.

Елена Микульчик: Советы были хорошие, я соглашусь с ними, только добавлю к ним следующую: начинайте готовить дома. Начинайте готовить колбасы сами, своими руками, не надо идти в магазин покупать, это невкусно. Вот когда вы начнете делать свое, то из магазина есть просто не можете. Это касается и конфет. Если вы начнете готовить конфеты сами из натуральных продуктов, это будет гораздо вкуснее. Это же касается пирогов, тортов, всего того, что есть в магазинах - не надо это покупать. Начинайте делать свое! И вы поймете, что свое гораздо вкуснее и естественное. И главное - нужно питаться, как питались наши предки: летом больше вегетарианству, а зимой более жирная пища. И как наши предки - много физической нагрузки.

Почему женщины живут дольше
Анна Соусь: В Беларуси средняя продолжительность жизни женщин существенно выше продолжительность жизни мужчин. (64 года у мужчин и 76 - у женщин). Состояние нашего здоровья, продолжительность и качество нашей жизни зависят в большой степени от того, как мы питаемся. Как вы думаете, связана такая большая разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в Беларуси с тем, что женщины более готовят, более внимательно смотрят на то, что они готовят, едят больше интересуются здоровым питанием чем мужчины?
Валерия Красовская: У меня нет точного ответа на этот вопрос, так как, насколько мне известно, научных исследований в Беларуси на эту тему не проводится. Лично я полагаю - да, есть правда в том, что вы говорите, но верно я не знаю. Вообще продолжительность жизни мужчин во всем мире короче, чем у женщин, за некоторым исключением, и считаются, что многие факторы играют роль, и питание в том числе. Но, кажется, что роль питания не такая уж и большая. Женщины менее имеют стресса в жизни, насколько мне известно, это очень важный фактор.
Елена Микульчик: Я вот и задумалась, имеем ли мы меньше стресса, чем мужчины. Мы терпим больше. Вообще женщины гораздо больше обращают внимание на свою жизнь, на состояние своего здоровья, на то, как они выглядят, на то, какая у них вес, они более об этом заботятся, чем мужчины. Спортом больше занимаются и все такое.
Екатерина Осипова: Это общемировую тенденция, не только белорусский, и не только связана с продуктами. Генетически это и заложено в женщине, потому что на ней репродуктивная нагрузка, и соответственно ей больше сил каких дается. А сейчас женщины все-таки меньше рожают, чем раньше, и возможно это также дает некий запас прочности. А что касается стрессов, то я тоже не соглашусь, что у женщин их меньше, просто женщины чаще плачут, и как-то эмоционально реагируют, возможно, это тоже сказывается. Много есть мужчин, которые заботятся о здоровье, и продукты выбирают, и спортом занимаются.
Елена Микульчик: Тенденция следить за собой у мужчин - новая. Эту статистику мы еще познаем в будущем, узнаем, насколько они долго проживут.

 https://www.svaboda.org/a/28954811.html
Оригинальный фото материал тут  , а эти картинке не соответствуют реальности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий